站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

2018重庆专升本《大学语文》试卷分析 — wellbet语文教研中心

2018/04/16 19,030

2018重庆专升本语文考试已结束,针对整套试卷作如下说明。     

一、古文部分   

古文分值大致在48分左右,其中7个单选,3个多选,1道简答,两篇阅读,一篇文言文课外阅读《师旷劝学》,一篇现代文课外阅读课(韩少功《笑脸》)。其中基础题涉及的知识点大致包含文学常识、作家作品、文学主张、背诵篇目字词、词类活用等,考试范围基本都在考纲要求之内。阅读题独立教材之外,考查课外阅读,类似于高考题型。所考的知识点未严格按考纲给定的文章篇目出题,所以本次古文较灵活,学生做起来感觉难度偏大。      

二、应用文部分     

应用文部分基本考的都是平时所讲的内容,所以难度不大。分值大概在72分左右,其中包含8个单选,2个多选,2个简答,一个应用文作文(请示短文改错:20分),一个议论文写作(微博热搜材料,30分,500字以上)。应用文考试范围基本还是集中在书本的前三章,只是极个别题考的比较细。大致包含了选材原则,合同签订原则,行文方向,行文规则,语言要求,法规规章文书,公文格式,文种的适用范围等知识点,基本都是在上课中强调并要求背诵的知识点,应用文作文请示也是在平时经常练习的作文,而后面的议论文作文平时也练习过,不过我们要求的是800字写作,所以基本难度不大,大部分学生都能做对。     

对于整张语文试卷而言,难度基本偏向于古文的灵活,所以对学生的要求提高,需要掌握更多的答题技巧和答题思路,而非单纯的死记硬背,对学生平时的文学积累和文学素养要求增大。对于本次语文考试,在整体分析过程中,正常情况下能考到90分左右,基础较好的同学能考到100分左右,同学们要对自己有信心,相信自己。